Unsere Philosophie

Die Geburtsstunde der Loisachtaler Hundenaturkost

Als mein Kaukasischer Owtscharka Rüde Micha an Krebs starb, kann ich mich noch gut erinnern, wie ich weinend vor dem Tierarzt stand. Er sagte zu mir, mit der Abkehr von Hausmannskost und der immensen Zunahme von Industriefutter hätten sich Krankheiten wie Krebs, Arthrose und Allergien erheblich vermehrt. Es gebe leider immer mehr Fälle wie meinen, in dem der Hund schon in recht jungen Jahren an Krebs erkrankt und daran stirbt.

Seit diesem Moment befasse ich mich eingehend mit dem Thema Tierfutter, dessen Herstellung sowie der Futtermittelverordnung. Schnell wurde mir klar, was ich täglich meinem vierbeinigen Liebling vorgesetzt hatte.

Natürlich habe ich der vollmundigen Werbung geglaubt, mit den wunderschönen Etiketten auf denen frische Fleischstücke zu sehen waren. Die Realität sieht leider anders aus. Mit Geschmacksverstärkern, Aromen und chemischen Substanzen sind Heerscharen von Aroma-Künstlern in den Labors der Tierfutter-Industrie damit beschäftigt, minderwertigen Fleischmüll zu maskieren und haltbar zu machen.

Nachdem ich ein brillant recherchiertes Buch über die Tierfutterindustrie (“Katzen würden Mäuse Kaufen” von Autor Hans-Ulrich Grimm, erschienen im Heyne Verlag) gelesen habe, war mir klar: Ich produziere mein Fertigfutter in Zukunft selbst!

Unsere Prämisse

Ehrliches Hundefutter

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Meine Prämisse war es und ist es, Hundefutter zu produzieren, das aus schlachtfrischem, entfettetem Fleisch und Innereien von Schlachtungen besteht, die auch für die menschliche Ernährung zugelassen wurden. Lebensmittelqualität also. Zudem war es mein Ziel, vollständig auf die Beigabe von chemischen Zusätzen bzw. Lockstoffen, Dickungs- oder Bindemitteln jeglicher Art zu verzichten. Letztlich sollte es ein ehrliches Hundefutter werden und keines, das nach Wasserzugabe und Kochen als Brühe oder Fleischsoße bezeichnet wird (teilweise bis zu 33%), sondern mit Fleisch, das im eigenem Saft und rein mit natürlichen Zutaten gekocht wird.fsdf

Bei dieser hochwertigen Hundenaturkost ist es nicht notwendig, synthetische Vitamine zuzugeben, die meist aus gentechnisch manipulierten Pflanzen oder Mikroorganismen hergestellt werden und eigentlich nur dazu da sind, um minderwertige Qualität haltbar zu machen und dem Kunden in den Glauben zu versetzen, durch die Zugabe vieler Vitamine sei das Futter besonders gesund. Das Gegenteil ist leider der Fall. Eine transparente Deklarierung der Zutaten auf dem Etikett ist mir besonders wichtig. Nichts soll verschwiegen werden, und unterm Strich sollte man dabei immer auf 100% kommen. Meine oberste Prämisse ist: Es darf nicht anderes in der Dose sein als auf dem Etikett draufsteht.

Unser Produkt, unser Unternehmen

Ein Naturkostprodukt der Spitzenklasse

Mit dieser Prämisse wurde Loisachtaler Hundenaturkost im Jahre 2012 gegründet. Das Angebot an hochwertiger Tiernahrung war zu diesem Zeitpunkt noch überschaubar und so fanden die Produkte mit steigender Bekanntheit, nur durch Mund zu Mund Empfehlungen, immer mehr vierbeinige Abnehmer. Das bis 2016 von Max Ketterl geführte Ein-Mann-Unternehmen wurde durch den Einstieg seines Sohnes Maximilian jun.(gelernter Bäckermeister) und Stefan Ketterl (Bürokaufmann)im Jahr 2018 zum Familienunternehmenm, mit dem Ziel dauerhaft und generationenübergreifend dem Hundebesitzer ein gutes Produkt zu liefern und sich so auf dem Markt fest zu etablieren.

Neben dem Ziel auch bei Wachstum alle Händler weiterhin selbst zu beliefern (bis heute) wuchs im nun dreiköpfigen Team immer mehr der Wunsch, eine neue Produktion auf neusten technischen/hygienischen Standards entstehen zu lassen.

Mit der Anmietung einer 750qm großen Halle im wunderschönen Kochel am See, mitten im Loisachtal und in unmittelbarer Nähe zu Herzogstand, Zugspitze und den Alpen wurde Ende 2018 der Entschluss gefasst diesen Wunsch umzusetzen.

Unsere Produktion, unser Team

Aufbau der eigenen Produktion

Nach gut einem Jahr Planungsphase und Genehmigungsverfahren sowie einem weiteren halben Jahr Umsetzung ist im Mai 2020 die erste Dose in der neuen Produktion in Kochel am See vom Band gerollt. Mit der nahezu vollautomatischen und energieeffizienten Produktion sind wir auch weiterhin in der Lage unseren Kunden eine Topprodukt zu einem guten Preis-Leistungs- Verhältnis anbieten zu können, sowie auf Marktveränderungen sowohl im Endverbrauchermarkt als auch auf dem Rohstoffmarkt reagieren zu können.

Mit dieser Erweiterung sind auch zwei weitere Mitarbeiter ins Unternehmen gekommen.

 

Produktion: Josef Englert rechts, mit Maximilian Ketterl jun. links in der Produktion in Kochel am See

Vertrieb:
Goka Niederstraßer (Vertriebsmitarbeiter) links
Max Ketterl senj. (Geschäftsführer) mitte
Stefan Ketterl (Prokurist, Kundenbetreuung) rechts

Produkttester:
Kathie, Sissi und Milly Ketterl